Качественный чай из Китая

С чем пить чай?

22-05-2020
Сергей Озин
С чем пить чай?

С чем лучше пить чай

Мы уже писали о том, с чем полезнее пить чай. Но не всегда люди заботятся исключительно о пользе. Чай пили с давних времен, и за это время скопилось множество вариантов дополнений. Можно просто взять вкусное печенье или плюшку, или же дополнить напиток медом или вкусным вареньем. Англичане ничуть не брезгуют добавлять в чай сахар, молоко и лимон и считают это благородными добавками. В каждой стране используют свои традиции, о которых мы сегодня и поговорим.

Традиции чайных церемоний в разных странах

Япония, Китай, Тайвань и Вьетнам считаются максимально традиционными странами, и там напиток пьется без каких-либо добавок и примесей. Считается, что только чистый черный чай или зеленый позволяет ощутить настоящий вкус и аромат. Культура выстроена таким образом, что за всю жизнь можно попробовать сотни оттенков напитка и выбрать несколько любимых для себя. Среди ароматизаторов используют только натуральные ингредиенты, к примеру, жасмин или мяту.

В Индии в чай добавляют сахар, молоко или лимон. К примеру, могут использовать чай масала, который не считается в привычном понимании классическим напитком. Состав включает в себя молоко и специи, что делает вкус уникальным. В Турции в чай могут добавить бадьян, имбирь или душистый перец. Зеленый чай наравне с черным подается вместе с орехами и сухофруктами, а также восточными сладостями. При этом, предпочитается обычно только черный чай, причем довольно крепкий.

В арабских странах чаще используется зеленый чай, куда может быть добавлена мята или сахар. При высокой температуре на улице, может быть добавлен цитрусовый сок и лед. Это позволяет значительно освежиться.

В Европе чай пили давно, но основным хранителем традиций остается Англия, где пятичасовое чаепитие считается обязательным. Британцы любят добавлять сахар, молоко и в это время прикусывать все сладостями.

В России с незапамятных времен чай заваривали на всю семью, пили их из блюдец и закусывали кусковым сахаром. Очень часто на стол подавались пироги, баранки, а также мед и варенье. Чай пили и пьют у нас с сохранением этих традиций. Впервые лимон в напиток стали добавлять именно в России еще в XIX веке, а уже затем такая традиция распространилась и на другие страны. У нас чай пили и всегда добавляли в него различные цитрусовые. Лимон в те времена выступал как символ богатства.

Сладкое

Чтобы сделать вкус черного чая более мягким, добавляют сахар. Это позволяет добиться большей пользы для желудка, а также чай стимулирует работу мозга. В этот же список можно добавить любые сладости, которые хоть и делают употребление более приятным, но не позволяют насладиться собственным вкусом чая. Пробуйте чередовать, то есть пейте чай и только потом закусывайте сладостью. Сладости можно заменить медом или сухофруктами, но об этом поговорим дальше.

Горячий шоколад – это одна из лучших сладостей для каждого человека, так как он стимулирует работу мозга, а также давление.

Мед

Польза чая с медом достаточно высокая и это лучшая альтернатива для сахара. Не обязательно даже добавлять ее в напиток, можно просто заедать его медом. Он хорошо расщепляет жир и улучшает метаболизм. При простуде мед усиливает потоотделение, что позволяет быстрее выздоравливать. Его хорошо добавлять к зеленому чаю или улуну, но пить можно только при температуре в 40-50 градусов, тогда целебные свойства окажутся прежними.

Мучное

Можно пить чай вместе с бутербродами, пирожными или пирогами. Они выступают в качестве хорошего десерта. Их запивают водой или соком. Чай позволит усвоить тяжелую для организма пищу и взбодрить вас. Лучше пить максимально крепкий чай, красный или выдержанный пуэр.

Молоко

При помощи молока можно убрать лишнюю горечь, а также снизить крепость. Его очень часто пьют англичане и азиаты, которые также добавляют пряности и специи. Молоко в чае – это скорее полезная добавка, которая позволяет добавить полезные вещества, а также витамины в напиток. Молоко будет лучше усваиваться именно в паре с чаем. Среди минусов – снижение тонизирующего эффекта. При этом подойдет не только черный, но также и зеленый чай.

Фрукты

Фрукты используются в качестве естественного ароматизатора, а также они улучшают пользу от напитка. Добавление фруктов только усиливает общий вкус. Добавлять их можно столько, сколько вам нужно. Причем используются как свежие фрукты, так и сухофрукты, и джемы. Чай позволит доставлять в организм лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту. Важно не перебарщивать, и пить черный чай с достаточным количеством фруктов, чтобы не перебить вкус напитка.

Лимон

Добавление цитрусовых в черный чай позволит сделать напиток полезным, и, помимо этого, он значительно утолит жажду и будет тонизировать. Он отлично согревает в холод, а также спасает от жары. В составе есть антиоксиданты, которые выводят вредные вещества. При этом вкус чая будет не таким ярким, так как кислота перебьет остальные оттенки. Но питательные и целебные свойства напитка остаются на том же уровне.

Пряности

Независимо от того, какой чай пить, добавление пряностей в него, позволит добавить новые ноты и насыщенный аромат. Напиток раскрывает свой вкус. Среди всех добавок чаще всего используют тмин, мяту, перец или бадьян. Они стимулируют кровообращение, а также укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Имбирь употребляют для того, чтобы избавиться от любых болезней.

Таким образом, независимо от того, какой чай пьете, зеленый или черный, в него можно добавлять различные сладости, фрукты или пряности, чтобы значительно улучшить вкус.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв