Качественный чай из Китая

Различия Шу и Шен Пуэров

12-05-2020
Сергей Озин
Различия Шу и Шен Пуэров

Отличия Шу и Шен Пуэров

Китайский чай популярен практически во всех странах мира, за счет своих свойств и целебных качеств. При этом, сейчас представлено огромное количество различных решений. Мы постараемся ответить на вопросы, в чем же отличие представленных видов: Шу и Шен пуэра. Это два традиционных чая, которые изготавливаются в одной провинции Юньнань. Сырье для них собирается с одного чайного дерева, их обрабатывают одни и те же мастера, но при этом, вкус и качество у них абсолютно разное.

Может показаться, что чай пуэр оказывается на нашем столе сразу из магазина, но мы никогда не задумываемся о том, где собирали листья, на какой высоте, а также каким из мастеров. Мы не можем самостоятельно ощутить аромат этого чая, а также понять, как много сил было вложено в его изготовление.

Светлый и темный

Если вы решили купить чай, то необходимо понимать, в чем разница напитков. Молодой шен пуэр более светлый, и это зеленый вид чая. Чаще всего его называют зеленый пуэр. Но оттенков может быть намного больше. Это тот чай, который можно по-настоящему любоваться. Но с годами напиток будет значительно темнеть.

А вот Шу Пуэр изначально значительно темней ШЕна. У него черный или коричневый цвет. В производстве используют и рыжие почки на лицевой стороне. Его очень часто называют черный пуэр.

Ароматы

Пробовать каждый из видов чая – это настоящее искусство. Его нужно выбирать, исходя из предпочтительности в запахе, а также от ощущений. Каждая заварка может в значительной степени отличатся от другой. Именно поэтому, здесь важно использовать определенную технологию. При этом, различия в аромате вы почувствуете в момент открытия упаковки.

История пуэра

Если вы задумываетесь о том, какой же из чаев стал прародителем, то это, конечно же, Шен Пуэр. Его производят на протяжении около 7 веков. Для всех элитных сортов почки и листья собираются с очень старых чайных деревьев, которые произрастают в труднодоступных лесах. После этого производится ручная обработка, по технологиям, которые хранят китайские мастера. Каждый из них обладает своими особенностями. Во многие территории, только местные жители имеют доступ.

А вот Шу Пуэр пришел на замену Шену. Это было связано с тем, что древний чай после того, как он набрал популярность, был практически весь распродан, и мастерам приходилось искать способ добиться снижения времени выдержки. При помощи бактериальной закваски и поливки водой производится ускоренный процесс ферментации.

При этом, мастера и дальше продолжают следить за эти процессом. На протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев чай будет томиться и набирать свои качества. После этого он станет обладать очень глубоким вкусом, а также землянистым дымным ароматом.

Изначально, Шу Пуэр создавался как имитатор многолетнего Шен Пуэра, но оказалось, что это собственный сорт, Который кардинально отличается от Шена. Это и позволило ему стать таким популярным.

Выдержка

Светлый Шен пуэр, свойства которого очень полезные, избавлен от горечи во вкусе. Он мягкий и насыщенный. Его выдержка должна составлять от 5 до 7 лет для достижения наилучшего качества. После этого, с каждым годом цена постепенно растет. За самые редкие экземпляры люди готовы отдавать большие деньги. Шу пуэр – темный чай, который сразу после производства приобретает свои вкусовые качества.

Но каждый китаец знает, что хранить у себя плитку любимого чая – это необходимость, которая позволит всегда насладиться уникальным вкусом.

Различие во времени

Шен Пуэр имеет многовековую историю и его производство уже насчитывает около 700 лет. А вот Шу пуэр достаточно молод, ведь его начали собирать всего около 100 лет назад.

Разница вкуса

У Шу Пуэра вкус подойдет для тех, кто любит черный и красный чай за счет терпкости. А вот Шен обладает кислинкой и сладковатым послевкусием, и он отлично подойдет для зеленого и белого чая.

Китайский чай обладает собственным характером, его важно правильно заваривать, а вкус он приобретает от того, как долго хранится. Его можно выпить в уютном семейном кругу и составить личное впечатление. Испробуйте оба вида, чтобы для себя определить, какой из них нравится больше.

Заключение

Таким образом, каждый из этих видов чая – это природный энергетик, который в значительной мере освежает и тонизирует. Шен приобретает свои качества с годами, а вот молодой напиток обладает предпочтительно не пить на голодный желудок.

Шу пуэр щелочный и он подойдет для желудка в лучшей мере. При его помощи можно переваривать пищу, а также он имеет тонизирующий эффект. Это означает, что пить его перед сном не стоит ни в коем случае.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв