Почему чай называется tea и чай Этимология слова

08-08-2020
Сергей Озин
Почему "чай" называется "tea" и "чай"? Этимология слова

Мы так долго говорим о чае, пишем статьи в блоге, но редко задумываемся о том, что же означает слово «чай» и откуда оно взялось? Если обратиться к истории, то любое понятие могло раньше называться иначе.

Если обратиться именно к слову «чай», то можно заметить, что во множестве языков его называют «tea», или сходно. К примеру, в Испании «te», в Германии «tee». Для языков одной группы характерны сходные названия.

При этом, во многих других странах, напиток привычно для нас называют «чай» или сходным по звучанию названием. Такое произношение можно услышать в Турции и Японии.

Таким образом, сейчас у нас можно отыскать два основных произношения данного термина. Но и это не самое интересное. Нужно вернуться на 300 лет назад, чтобы понять, что же происходило со словом и его этимологией.

В 17 веке в Китае активно развивалась торговля чаем. Именно там и было установлено первое традиционное произношение «cha». При этом, произносят слово с легким придыханием. Именно с таким названием напиток попал в Россию, а далее в другие города. В Пекине чай закупался и для Японии с Кореей, так что название «чай» и производные от него, пошли именно оттуда.

Но было и второе место, где чай начинал свое распространение по миру. Речь идет о порте Амой. Он расположен в северной части Китая, напротив Тайваня в провинции Фуцзянь. В этом месте все говорят на особенном языке. В каждой подобной провинции используют особые диалекты. И именно на нем чай произносился как «Te». Так говорили все китайцы, жившие в том регионе. Из порта чай отправлялся в Европу и Америку, и именно поэтому в западных странах закрепилось подобное название.

Таким образом, можно говорить о том, что чай экспортировался из разных точек Китая, и именно поэтому остается два основных названия. Сейчас они стали традиционными и не вызывают никаких вопросов. Но если вы любите чай так же, как и мы, то лучше разобраться в этимологии слова.

У нас вы можете купить чай из Китая. Мы хоть и не везем его собственным кораблем из тех самых портов, но все равно гордимся высочайшим качеством всей продукции.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв