Качественный чай из Китая

Ошибки при заваривании чая

09-05-2020
Сергей Озин
Ошибки при заваривании чая

Ошибки во время заваривания чая

Если вы задумываетесь о том, как правильно заваривать зеленый чай или черный, то значит уже сомневаетесь, не допускаете ли вы ошибок в этом процессе. Мы расскажем о типичных недочетах, которые совершают практически все. Читайте статью и проверяйте себя. Есть ли у вас ошибки при заваривании чая.

1. использовании крутого кипятка.

Для китайского чая очень важна температура воды. Да, обычный травяной сбор хорошо обдать кипятком, но никак не чай, который очень прихотлив, и при высокой температуре потеряет свои свойства. Чай, заварка которого производится правильно, должен использовать воду до 95 градусов Цельсия. Чаще всего ей заваривают шу и шэн пуэр, а также сильно ферментированные виды напитка. Используется только мягкая вода для достижения лучшего вкуса. Обязательно стоит следить и за кипением чая, и ни в коем случае не оставляйте кипящий чайник на плите. Если вода по каким-то причинам перекипела, то лучше вылить всю воду и начать заваривание заново.  

2. неправильный подбор количества заварки.

Для того чтобы понять, как правильно заварить чай, необходимо подобрать определенное количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листов, то слишком слабым и ненасыщенным. Чай покрепче заваривают только люди, которые знают как это сделать без вреда для напитка и сохранить вкусовые качества. Несколько видов чая надо заваривать с соблюдением нормы, включая зеленый и красный.

Они дадут большую терпкость и горечь, если переборщить с количеством. На одну заварку хватает от 5 до 7 граммов.

Для белого чая важно взять подходящее количество, так как он может не раскрыться, в случае если его будет недостаточно. Оптимально использовать примерно 8 граммов. Этот вид напитка более легкий.

3. слишком долгое настаивание.

Если заваривание происходит методом пролив, то в среднем он занимает от 15 до 30 секунд, но иногда может составлять и 1 минуту. В большом чайнике большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. К примеру, шу пуэр может простить его долгое заваривание, а вот зеленый чай может начать отдавать горчинкой. Его лучше наставить на более 10 секунд. Оставлять напиток стоять на долгое время не стоит, так как он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства.  

4. ошибки в выборе посуды.

Если вы задаетесь вопросом, как заваривать чай, то точно возникнет вопрос с подбором посуды. Чаще всего используется посуда из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания. Материал впитает запахи, и это стоит учитывать. Лучше заведите два чайника, один используйте для пуэра, а второй, к примеру, для улуна.

5. Разбавка или добавление сахара.

Ни в коем случае не стоит не добавляйте подсластители или холодную воду. В таком случае чай, заварка которого проводится идеально, все равно потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Если вы пьете зеленый или красный чай, а также шу пуэр, то в него можно добавить молоко или мед. Так он будет иметь более выраженный и особенный вкус.

6. Неправильное настроение

Да, если вы задумываетесь над тем, как правильно заваривать зеленый чай, то в этом процессе исключена любая спешка, даже если вы просто хотите попить напиток в течение дня. Обязательно сохраняйте спокойствие и внимательность в процессе, тогда чай, заварка которого производится по всем параметрам, подарит вам насыщенный вкус и аромат.

Это основные ошибки при заваривании чая, которые допускают практически все люди, не знакомые с этим процессом. Очень важно соблюдать технологию, которая позволит добиться того, чтобы чай сохранил полезные свойства, а также подарил вам все нотки своего вкуса.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв