Какой чай выбрать?

20-06-2019
Сергей Озин
Какой чай выбрать?
Ни для кого не секрет, что чай с древних времен является уважаемым напитком среди людей всего мира благодаря своим уникальным свойствам и пользе, которую способен принести организму. Среди сортов и видов чая, которых довольно много, можно и растеряться, поэтому для начала необходимо рассмотреть всех представителей напитка и разобраться в особенностях каждого из них.
 

Так каким же бывает чай?

 
В Китае существует 7 видов чая, которые отличаются друг от друга сырьем (то есть чайный лист собирается с конкретных чайных кустов или деревьев) и способом обработки.
 
 
При этом каждая группа заключает в себе невероятное многообразие чаев, которых порой вообще не счесть! Конечно же, хочется, чтобы напиток в полной мере проявлял свои знаменитые целебные свойства при употреблении, поэтому зачастую возникает вопрос, какой чай выбрать? Для этого следует подробнее познакомиться с вышеуказанными группами.
 
 

Белый чай

 
Название вида пошло от чайной почки, покрытой белым ворсом, а сам вид очень изысканный. Главной идеей белого чая является сохранение чайного листа в первозданном виде, с минимальным воздействием человека. Зачастую чайные листья высушивают на солнце благодаря чему он подвергается слабой ферментации. Этот напиток замедляет старение организма и приводит его в тонус, на родине белый чай получил название «эликсир бессмертия». Кроме того, он является хорошей профилактикой атеросклероза. Белый чай, как и зеленый, активизирует обменные процессы в организме и помогает в борьбе с лишним весом.
 

Зеленый чай

 
Зеленые чаи считаются самыми популярными среди китайских чаев и являются слабоферментированными, обладают невероятными ароматами и богатыми послевкусиями. Качество данного вида чая легко определить визуально, по целостности и красоте листа. Купить хороший зеленый чай – большая удача. Он способен укреплять сердце и сосуды, улучшать пищеварение и обмен веществ, нормализовать вес. Очень полезен напиток людям, находящимся в группе риска развития диабета, так как он способен предотвратить заболевание.  
 
 

Желтый чай

 
Это самая немногочисленная группа, а по всем характеристикам очень похожа на группу зеленых чаев: вкус, цвет, технология производства. Отличие заключается лишь в особенных нотах благодаря дополнительному этапу обработки – томлению. Полезные свойства данного вида также аналогичны тем, что оказывают зеленые чаи качественных сортов.
 

Улуны

 
Такие чаи занимают промежуточное место по степени ферментации, являясь полуферментированными. Они разделяются по месту произрастания и производства на Северо-фудзиянские (Уишаньские), Южно-фудзиянские, Гуандунские и Тайваньские. К особенностям относится возможность заваривать улун до 7-15 раз, при этом получая все новые вкусы и ароматы напитка. Чай хорошо утоляет жажду, укрепляет сосуды и помогает снижать вес.
 

Красный чай

Самый популярный вид, который по-русски привыкли называть черным, полюбился благодаря насыщенному терпкому вкусу и неповторимому аромату. Кроме этого он тоже обладает многими полезными свойствами. Красный чай отлично бодрит и стабилизирует психологическое состояние, способствует профилактике мочекаменной болезни, содержит витамины группы В и К, богат витамином А и калием.
 
 

Черный чай

 
Если сравнивать процессы изготовления, то для данного вида он является самым трудоемким и длительным, что делает чай полностью ферментированным. Китайский черный чай известен своими общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунитет, помогает очищать организм от токсинов и снимать усталость, снижает уровень холестерина. Но при гипертонии употребление напитка не рекомендуется, так как черный чай повышает давление. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.
 

Пуэры

 
Данный вид чая уважают за его чудесный вкус и ощутимую пользу, на родине его называют «чай от ста болезней». Существует две категории: шу пуэр (темный) и шен пуэр (светлый), различающихся цветом, ароматом, вкусом, а главное – технологией производства. Напиток является профилактикой образования тромбов и развития диабета, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует внимание, повышает иммунитет, эффективно выводит токсины из организма. И это далеко не все его преимущества. Не рекомендуется пить чай пуэр на ночь и употреблять концентрированную заварку, чтобы напиток не нанес вреда здоровью.
 

Критерии при выборе хорошего и полезного чая

 
Свежесть (яркий, но при этом тонкий аромат, нейтральный цвет листа);
Натуральность (отсутствие ароматизаторов);
Однородность сырья (одинаковая форма, цвет и размер);
Цельность листа (избегайте непонятных порошков и чайной пыли).
 
Кроме умения выбрать чай нужно уметь правильно его заварить.
 
 
 
Теперь, окунувшись в мир китайских чаев, вы можете индивидуально подобрать и купить полезный чай, подходящий именно вам, который точно принесет радость и хорошее настроение.
 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв