Как заваривать чай?

21-06-2019
Сергей Озин
Как заваривать чай?
Истинным чайным ценителям известно, что недостаточно просто купить настоящий хороший китайский чай, нужно еще и уметь правильно его заваривать, так как этот процесс составляет как минимум половину успеха всего чаепития. Очень важно научиться расслабляться, отпуская все тревоги и лишние мысли из головы, постараться очистить сознание и полностью погрузиться в медитативное состояние, чтобы получить истинное удовольствие от превосходного напитка. Существует несколько традиционных способов заваривания чая, но при использовании любого из них большое значение имеет температура воды, которая индивидуальна для каждого вида.
 

Правильная температура и время заваривания разных групп чаев

 
Пойдем по порядку, от самой низкой температуры, которая составляет 60 - 75°С и является оптимальной для заваривания зеленых чаев. Белые и желтые представители нуждаются в 75 - 85°С. Все уже перечисленные виды и еще шен пуэры завариваются в течение 40-60 секунд.
Далее идут улуны со слабой ферментацией (такие как, к примеру, Те Гуань Инь, Алишань), для них предпочтительна температура 80 - 90°С. Ну и самой горячей воды для заваривания требуют сильноферментированные улуны, красные чаи и пуэры, она равняется примерно 95°С.
Данные виды и шу пуэры обычно завариваются 1-3 минуты, исключение может быть для поклонников крепких пуэров, в таком случае время увеличивается до 10 минут. Также время настаивания увеличивается с каждой последующей заваркой. Стоит отметить, что со временем и опытом получается «чувствовать и ощущать» правильную температуру и время без особых усилий. Важным является и количество листа, следует сопоставлять его с объемом воды, приготовленный чай ни в коем случае не должен быть горьким.
 

Как заваривать чай и какая посуда лучше подойдет

 
Вкусовые качества каждого вида чая напрямую зависят от правильной посуды и способа его заваривания. В минимальный набор для настоящего китайского чаепития должны входить чайник или гайвань, «сливник» (чаша справедливости или чахай), сито и пиалы. В самом начале процесса всю посуду прогревают кипятком, а после приступают к самому интересному. В чайник или гайвань помещают необходимое количество чайного листа и заливают водой правильной температуры. Чаще всего, первую заварку не пьют, она служит для промывания чая, а начинают со второй. Перед тем, как разлить чай по пиалам, его сначала переливают в чашу справедливости при помощи ситечка, это требуется, чтобы в итоге напиток у всех был единой степени заваривания, одинаковым.
Нужно обратить внимание на вид чая, который вы хотите приготовить, от этого будет зависеть выбор посуды. Стекло и фарфор считаются идеальными вариантами для любых видов чая, от белого до пуэров, а вот в глиняном чайнике рекомендуется заваривать исключительно красный чай, некоторые сорта улунов и пуэры. Важно помнить об одной особенности глины – возможности напитываться чаем, поэтому заваривая, например, в посуде из глины пуэры, не стоит после использовать ее для приготовления улунов, так как в результате вместо чистой заварки получится смесь из этих двух видов. Хорошим решением будет приобрести несколько чайников, чтобы использовать свой – для каждого вида напитка.
 

Можно ли ускорить этот процесс, если чай хочется прямо здесь и сейчас?

 
Есть, конечно, способ заваривания более простой и быстрый – использовать чайник гунфу или специальную колбу. Для этого всего лишь нужно поместить в выбранную емкость некоторое количество чайного листа и залить водой соответствующей температуры. Правило первой заварки применяется здесь так же, залитый кипяток нужно слить для промывки и подготовки чайного листа к дальнейшему завариванию. Настоящий хороший китайский чай спокойно выдержит несколько заварок, с каждой последующей по-новому раскрывая свои вкус и аромат. Но при  этом необходимо понимать, что в случае упрощенного заваривания чай может не раскрыть всех своих чудесных свойств, поэтому по возможности стоит отдать предпочтение классическому варианту.
 
Новичкам может показаться, что процесс заваривания чая и самого чаепития весьма непрост, но это не так. Главное, слушать свои ощущения и находиться в состоянии душевной гармонии, и тогда вы без труда почувствуете, что нужно делать, чай сам вам подскажет.
 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв