Что такое чайное состояние?

21-06-2019
Сергей Озин
Что такое чайное состояние?
Давно известно, что хороший чай способен оказывать благотворное влияние на организм и выводить человека из негативных эмоциональных крайностей благодаря содержащимся в нем компонентам. Действие напитка и состояние зависят от вида и конкретного сорта чая, а значит, есть приятная возможность выбрать «эмоциональную помощь» самостоятельно. Еще первые буддисты в Китае заметили невероятный эффект чая при медитации – напиток помогал находиться в состоянии концентрации ума длительное время. Кроме этого, и тибетские монахи часто применяли чайные медитации для ясности сознания и устранения внутренних барьеров на пути к долголетию и крепкому здоровью, используя многолетний пуэр. Чудотворные свойства чая весьма ощутимы на физическом плане, главное – учесть все нюансы, от правильного заваривания до царящей вокруг атмосферы.
  

Каково действие разных чаев?

 
Для начала хочется сказать о действии группы зеленых чаев (к примеру, Бай Мао Хоу "Беловолосаяобезьяна"), особенно первых сборов, которые обладают высокими показателями кофеина и L-теанина. Данное сочетание элементов как раз и придает напитку уникальность, отвечая за тот самый эффект на сознание, который так близок медитирующим монахам. Он заключается в осознанном расслаблении, положительно влияет на способность к обучению, концентрации, восприятию и многозадачности, уменьшает тревожность и усталость. 
Отдельного внимания требуют китайские улуны (Те Гуань Инь – «Железная Богиня Милосердия», Фэн Хуан Дань Цун), которые незаменимы в случае сильного напряжения, способствуют максимальному расслаблению и хорошему настроению. Если вам необходим отдых  и перезагрузка после трудного дня, хорошим вариантом станет Шуй Сянь, Да Хун Пао, а также пуэры. 
Поверьте, есть напиток, который с утра бодрит лучше кофе – это терпкий ароматный красный чай, зеленый чай Лун Цзин или хороший пуэр.
Поддержать при любой физической нагрузке могут уишаньские улуны и пуэры, которые увеличат силы и выносливость, не давая быстро устать. 
Бывают в жизни ситуации, когда заранее знаешь, что впереди бессонная ночь (завал по работе или подготовка к важному экзамену) – зовите на помощь белый чай, который превосходно справятся с такой задачей. Конечно же, насыщенный пуэр тоже будет хорош.
 

Как погрузиться в чайное состояние?

 
Перед тем, как приступить к процессу заваривания чая, необходимо успокоить дыхание и сосредоточиться на его глубине, «услышать» внутреннего себя. Шум, который вы можете ощущать у себя в голове, ограждает нас от самих себя, интересно запомнить это состояние и сравнить его с тем, что появится после чудесного напитка. Нужно заметить все происходящее в теле, напряжение мышц, ритм сердца, дыхания, восприятие звуков и запахов. Во время «принятия» чая важно не торопиться, фиксировать и обращать внимание на все, замедляясь, не позволять себе вернуться к привычной скорости жизненного ритма. Нужно прислушаться к аромату сухих чайных листьев, а после, и готового напитка, погрузиться в ощущения и найти свои личные ассоциации, например, из детства. Вкус и послевкусие чая дополнят общую картину, позволят окунуться с головой в воспоминания и ощущения. В какой-то момент можно почувствовать, что вокруг будто другая реальность, а шум в голове сменился приятной тишиной, «пустотой», сознание очистилось и ушли тревоги, суета. Это как раз проявление чайного состояния, которое порой сложно понять, так как оно сочетает в себе и тонизацию, и успокоение, бодрит, но и дарит спокойствие.
 

Еще несколько фактов

 
Если вы решили купить хороший чай и надеетесь при этом на моментальное достижение чайного состояния, к сожалению, оно может не прийти с первого раза. Стоит помнить о том, что эффект напитка многогранен и индивидуален, напрямую зависит от моментального эмоционального восприятия человека. Многие внешние факторы также очень влияют на процесс «чайной церемонии», поэтому важно учесть все до мелочей. На родине считается, что качественный чай «опьяняет своей трезвостью», приводит в порядок мысли и тело. Поддаваться крайности и намеренно искать чайное состояние – идея не самая удачная, так как, зациклившись на этом, в итоге можно не почувствовать абсолютно ничего. Напиток в полной мере откроется и покажет себя, если задуманное мероприятие знакомства с чайным состоянием будет осмысленным и правильным в его проведении.
 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв